Friday, September 14, 2018

Nasi Lengko, Nasi khas Cirebon


Bahan

    1 bks      tempe
    4 bh        tahu
200 gr        tauge
    1 bh       timun
Nasi secukupnya

Bahan sau kacang

100 gr        kacang tanah, sangrai, haluskan
  50 gr        gula merah, sisir
    3 bh       cabe merah, goreng
    2 siung   bawang putih, goreng
    2 sdm     kecap manis
 1/2 sdt       garam
150 ml       air matang

Pelengkap

  50 gr        bawang goreng untuk taburan
    1 btg      daun kucai, untuk taburan
    1 sdm    kecap manis

Cara Pembuatan

Goreng tahu dan tempe, potong-potong lalu sisihkan.

Seduh tauge, tiriskan lalu sisihkan.

Potong kecil-keil timun, sisihkan.

Saus kacang: haluskan cabe merah, bawang putih, gula merah dan garam hingga halus. Pindahkan dalam wadah lalu masukkan kacang halus, air matang dan kecap manis kemudian aduk hingga rata. Sisihkan.

Penyajian: Tataa nasi, tahu, tempe, tauge dan timun di atas piring saji lalu siram saus kacang di atasnya. Bila suka boleh ditambahkan kecap manis. Sajikan bersama pelengkapnya.

Oleh. Dini Deviyanti